Необходимость внедрения систем автоматизации давно принята во внимание, поскольку большинство руководителей понимают, что невозможно изготовлять качественный и конкурентный товар на шестидесятилетнем оснащении, с ручным приводом.

Современные технологии промышленной автоматизации в кризис

Потому автоматизация – это единственно верный путь к производству доходной и востребованной продукции.

Однако, как показывает статистика, это осознают далеко не все, а самое главное, что в периоды экономической нестабильности планы по автоматизации по-прежнему в списках первых на приостановку, вне зависимости от статуса предприятия.

Но, как ни парадоксально, модернизированные производства оказались значительно устойчивее, а средняя окупаемость систем автоматизации и диспетчеризации промышленных зданий плавно перетекает в экономию финансовых потоков уже на второй год активной эксплуатации.

На сегодняшний день ведущие эксперты отмечают прирост количества новых специалистов, которые владеют современными технологиями автоматизации зданий и реализуют широкий объем проектов на их основе, а также постепенное осознание того факта, что переход к качественно новым стандартам является необходимым.

Преимущественные факторы промышленной автоматизации современных объектов

Современный рынок промышленной автоматизации и его потенциал очень велик, но экономическая и политическая ситуация существенно замедляют его развитие.

Очевиден тот факт, что автоматизация – это основной двигатель прогресса, и его нужно развивать.

Отметим, что промышленная автоматизация России позволяет получать продукт высокого качества, сократить финансовые издержки, повысить конкурентную способность для большого количества товаров и усовершенствовать производственную безопасность для сотрудников.

Поскольку этапы получения ряда продуктов имеют свою специфику:

  • сложность проведения ряда процессов;

  • повышенная чувствительность к различным сбоям и отклонениям в определенных режимных процессах;

  • наличие в зоне производства вредоносных летучих веществ.

Ряд этих причин является основными причинами для того чтобы современные технологии промышленной автоматизации стали комплексной и основной мерой безопасности.

Стоит отметить, что все системы управления промышленными предприятиями основываются на программно-прикладном комплексе, в котором фиксируются все особенности производственных процессов.

Поскольку любое производство – режимный объект, и для повышения надежности функционирования различных систем практикуется резервное копирование файлов и элементов автоматизации.

Помимо этого системы автоматической регулировки строятся по модульному типу. Это очень удобно, поскольку оперативно позволяет заменить вышедший из строя элемент и восстановить ее работу.

Сегодня целесообразность автоматизации нужно доказывать на примере успешных проектов при помощи языка цифр, которые смогут доказать актуальность ее применения и использования для конкретного предприятия.

До целевой аудитории стоит пытаться четко донести, что автоматизация промышленного предприятия не стоит слишком дорого по отношению, например, к турбине или застройке нового цеха.

Особенности промышленной автоматизации

Промышленная автоматизация – это комплекс различных способов и методов, а также технологических программных средств, которые участвуют в построении автоматизированных систем управления, а также в технологических производственных процессах без необходимости присутствия сотрудника-оператора в ходе управления.

Автоматизация промышленных процессов способствует росту и качеству выпускаемого товара, понижению его себестоимости и увеличению конкурентоспособности.

Применение автоматизированных систем управления технологическими процессами позволяет сократить обслуживание менее квалифицированного персонала на предприятии, таким образом, повышая долговечность аппаратуры и надежность используемых машин.

Помимо этого современная промышленная автоматизация положительным образом влияет на вопросы экономии материалов, сырья и ресурсов, повышая степень безопасности производственных процессов и улучшая рабочие условия для сотрудников.

Также за счет внедрения современных автоматизированных компонентов можно достичь:

  • снижения простоя оснащения на 10-15%;

  • снижения расходов электрической энергии и энергоносителей до 35%;

  • сокращения финансовых расходов на обслуживание производства до 30%;

  • сокращения производства бракованной продукции.

Учитывая современное экономическое положение, все эти особенности играют важную роль.

Компоненты для систем промышленной автоматизации

Автоматизированная система состоит из ряда компонентов, которые способны обеспечить управление объектом и сбор информации о текущих процессах предприятия.

Основные компоненты промышленной автоматизации и их типизация:

  • серия устройств, предназначенных для обеспечения защиты от импульсного перенапряжения в силовых и информационных линиях;

  • блоки питания, что размещаются в шкафах управления;

  • промышленные сетевые коммутаторы Ethernet, они изготавливаются в прочных защитных корпусах и наиболее подходят для промышленного использования;

  • категория устройств, которые включают в себе ряд интерфейсных реле по измерению и контролю;

  • модули ввода и вывода объединяют системы сбора данных, что должны максимально полно удовлетворять требования решаемых задач, совместимы с любыми PLS и IPC системами.

Благодаря применению серии новых компонентов автоматизация промышленных установок становится более наглядной и прозрачной, поскольку она контролируется и управляется за счёт работы всех существующих отделов, подключенных к единой информационной базе.

Потому промышленно-технологическая автоматизация имеет ряд преимуществ:

  • ведение оперативного учета производства;

  • управление затратами и своевременное принятие управленческих решений;

  • планирование работы и распределение трудовых ресурсов и мощностей;

  • оперативное управление производственным циклом;

  • формирование производственной отчетности;

  • ведение комплексного анализа и мониторинга деятельности предприятия;

  • расчет себестоимости производимых товарных единиц.

Также стоит отметить, что практически все системы промышленной автоматизации имеют трехуровневую систему:

  • система контроля и автоматической регулировки технологических подсистем и объектов на базе микропроцессорных контроллеров, оснащения КИПиА, измерителей и счетчиков;

  • в средний уровень компонентов входят элементы концентрации, обработки и передачи информации от компонентов нижнего уровня до верхнего и наоборот;

  • верхний уровень – устройства передачи, хранения, накопления и предоставления информационных файлов; сюда относятся и средства локальной вычислительной сети, которая объединяет рабочие подсистемы.

Автоматизация промышленных объектов позволяет получить полностью механизированные ключевые производственные и управленческие бизнес-процессы.

Что в свою очередь значительно уменьшает рутину и повышает производительность труда рабочих на производстве, а само предприятие становится конкурентоспособным, увеличивая тем самым на рынке свою себестоимость.

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» ежегодно представляет экспозицию «Электро», как место заключения контрактов и сделок между участниками.

За этот период времени экспозиция смогла зарекомендовать себя как надежная бизнес-площадка для презентации новейших разработок от ведущих производителей оснащения и ПО для всех типов промышленной автоматизации и систем внутреннего встраивания, внедряемых во многие отрасли промышленности:

  • машиностроение;
  • металлургия;
  • нефтегазовый комплекс;
  • оборонно-промышленный комплекс;
  • приборостроение;
  • энергетика и прочее.

Конференции и конгрессы, дебаты и интенсивы, которые ежегодно проходят в рамках данной экспозиции посвящаются таким актуальным тематикам, как встраиваемые системы, промышленная автоматизация, «облачные» решения и интернет-реализация, автоматизация зданий.

На выставке также будут обсуждаться вопросы современных технологий промышленной автоматизации.


Читайте другие наши статьи:

Промышленная автоматизация компаний
Электромонтажные, электроустановочные работы
Электротехнические работы