В жилых помещениях и нежилых зданиях существуют различные инженерные системы, которые каждый день потребляют энергетические ресурсы, такие как электроэнергия, газ и вода.

В большинстве домов все системы работают автономно, не пересекаясь друг с другом. Однако все чаще при помощи новейших технологий проводится автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий, которая позволяет связать все установки в одну систему и наладить ее удобное управление.

Одним из самых ярких примеров таких технологий является «Умный дом», о котором наверняка слышали потребители, которые интересуются инновациями. Чтобы понять, для чего разрабатываются подобные проекты, стоит изучить их характеристики и возможности.

Где может использоваться автоматизация инженерных систем зданий

Любое здание, в котором используются бытовые приборы, инженерные установки и другая техника различного рода, могут быть подключены к единой системе. Это значит, что не только жилые дома, но и офисные помещения, производственные мощности, административные здания и всевозможные строения можно сделать более удобными в плане эксплуатации.

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий помогает значительно повысить комфорт их использования и безопасность людей, поскольку система самостоятельно решает большинство вопросов, связанных с повышением риска.

На данный момент в России такие технологии в основном находят свое применение в жилых домах, но очень вероятно, что скоро они будут внедрены и в другие сферы, поскольку на это есть очень весомые причины.

Что дает автоматизация инженерных систем зданий

  • Минимизацию участия человека в управлении любыми частями системы;

  • Повышение безопасности;

  • Снижение затрат на обслуживание всех частей системы;

  • Возможность удаленного доступа к работе всего оборудования и контроля над ним;

  • Повышение уровня комфорта.

Как происходит автоматизация и диспетчеризация систем

Прежде чем соединить все используемые в помещении коммуникации в одну сеть, стоит тщательно проверить их исправность и надежность. Внедрение таких инноваций лучше всего осуществлять на этапе строительства или капитального ремонта помещений, поскольку только в таком случае можно быть уверенными, что все инженерные установки работают в штатном режиме и не потребуют замены в ближайшем будущем.

Далее оцениваются все параметры жилого, муниципального или коммерческого помещения, важно учитывать малейшие нюансы, которые могут повлиять на работу систем. После проведения всех экспертных проверок составляется план работ по установке высокотехнологического оборудования, программного обеспечении и различных датчиков.

После монтажа системы проводится ее испытание и так называемое обучение. Поскольку умный дом самостоятельно контролирует расходы энергоресурсов и полностью обеспечивает безопасность людей, которые в нем находятся, ему нужно время на изучение нагрузки на определенные инженерные установки в то или иное время суток и график работы людей.

После получения полного пакета данных система самостоятельно составляет наиболее оптимальный алгоритм работы.

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий может проходить комплексно или в несколько этапов.

Какие преимущества получают владельцы помещений после полной автоматизации

Кроме повышения уровня комфорта и безопасности владельцы зданий, которые оснащены автоматическими системами диспетчеризации, получают и дополнительные выгоды в виде понижения коммунальных платежей.

Поскольку все инженерные системы интегрируются между собой и составляется наиболее выгодный алгоритм использования всех ресурсов, автоматически снижается уровень оплаты за использование электроэнергии, газа и воды. Также автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий дает возможность следить за работой всех коммуникаций в удаленном режиме и контролировать ее.

К примеру, можно зайти на специальный сайт своего дома и проверить, не остались ли включенными бытовые приборы после ухода на работу, и если система не выключила их самостоятельно, что маловероятно, то можно в удаленном режиме дать ей эту команду.

Кто производит автоматизацию помещений

Соединить все инженерные системы в один комплекс могут только грамотные специалисты, которые знают, как правильно составлять проекты по проведению работ такого типа и внедрять их в жизнь. Чаще всего этим занимаются специальные компании, которые имеют лицензии, подтверждающие их компетентность в данной области.

Только профессионалы высокого класса могут подобрать наиболее корректное оборудование и программное обеспечение, которое поможет без усилий управлять всеми частями системы, и гарантировать ее надежность и длительный срок эксплуатации.

Современное обслуживание инженерных систем зданий и сооружений

Сегодня обслуживание инженерных систем зданий и сооружений очень важно — от этого напрямую зависит состояние предприятия, располагающегося в этом самом здании.

Отопление, освещение, система кондиционирования, водоснабжение — и это далеко не полный список систем, которые необходимо вовремя проверять, обслуживать и, при необходимости, обновлять.

Даже в нежилых помещениях такие системы должны быть — без них функционирование просто-напросто прекратится. Справиться с работой по обслуживанию может только настоящий профессионал с большим опытом работы.

Зачем нужно регулярное обслуживание инженерных систем зданий и сооружений?

Тут все просто — чтобы создать внутри помещения оптимальные условия для функционирования техники и работы людей. Иногда к этому списку добавляется желание сохранить товар — некоторые его виды нужно хранить в строго определенных условиях.

Регулярные проверки состояния систем позволяют максимально быстро найти поломку (иногда еще только зарождающуюся, что позволяет устранить её без возникновения убытков) и справиться с ней.

Финансовые потери из-за таких регулярных проверок уменьшатся, и, несмотря на то, что на обслуживание вам придется потратить определенную сумму, вы все равно окажетесь в выигрыше.

Важный момент: современные инженерные системы достаточно сложны, особенно если речь идет о промышленных предприятиях.

Если за дело возьмется человек, не разбирающийся в вопросе, он может серьезно повредить сложную автоматику или просто не заметить вышедший из строя узел, из-за чего владелец помещения как минимум понесет убытки.

В худшем же случае могут пострадать люди, находящиеся в данный момент в помещении. Да, такое случается очень редко, но лучше перестраховаться и не приглашать непроверенных людей «со стороны» без каких-либо подтвержденных рекомендаций.

Какие направления можно выделить в обслуживании инженерных систем зданий и сооружений?

Обслуживание инженерных систем зданий и сооружений условно может быть разделено на несколько основных разделов:

  1. Обслуживание внешних сетей (иногда их еще называют наружными).

  2. Обслуживание системы отопления и водоснабжения. Эти две системы идут вместе — если человек разбирается в отоплении, он должен представлять, как устроена система водоснабжения в целом и какие проблемы в ней могут возникнуть.

  3. Обслуживание электросетей и оборудования, которое к ним подключается. Мастер в этой области должен исключительно разбираться в своем предмете, потому что именно этот раздел обслуживания за последнее время очень сильно усложнился. Узнавайте про опыт вызванного мастера, постарайтесь сами немного вникнуть в предмет, чтобы иметь возможность пообщаться на тему решения проблем без какого-либо недопонимания.

  4. Обслуживание вентиляции и систем кондиционеров. Особенно важно для помещений, в которых работает множество людей. То же самое касается предприятий, работающих с опасными летучими веществами или продукцией, которая дает вредные выбросы в воздух. В этом случае подобная система защищает окружающий мир и непосредственно работников от тяжелых последствий.

  5. И последнее — обслуживание систем безопасности. Противопожарная сигнализация, да и вообще, все виды сигнализаций, как раз из этого пункта. Стоит уделить ему особенное внимание, если в помещениях хранится что-то ценное или если в нем находится дорогостоящее оборудование.

Где найти подходящих исполнителей?

К сожалению, быстро найти нужную компанию, подходящую по всем параметрам, очень сложно. Кто-то старается по максимуму добыть информацию в сети, но мы предлагаем вам более простой способ — обратить внимание на списки компаний на сайтах выставок, проходящих в ЦВК «Экспоцентр».

Такие выставки проходят постоянно, так что хотя бы один сайт в рабочем состоянии вы найдете.

Если у вас достаточно времени или вы очень удачно увидели эту статью, можете отправиться на одну из выставок, чтобы лично увидеть все предложения и решить, с кем вы собираетесь сотрудничать в дальнейшем.

Практически каждый сайт оборудован удобной системой, позволяющей быстро находить компании нужного профиля, начинать общение и назначать деловые встречи. Подобная схема составления расписания тратит минимум вашего времени, предлагая решить все деловые вопросы и отправиться заниматься другими, не менее интересными делами.

Новинки в сфере автоматизации зданий и помещений на выставке

В ходе специализированной выставки «Электро», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», можно будет узнать, какие новинки предлагают ведущие производители оборудования и программного обеспечения, как производится автоматизация, диспетчеризация инженерных систем помещений с использованием современных технологий и какие прогнозы делают в этой отрасли эксперты.

В мероприятии будут участвовать не только отечественные, но и ведущие зарубежные компании.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация систем электроснабжения
Автоматизация уличного освещения
Виды электрических машин