Знаниями по электрической безопасности должен владеть любой работник компании, работа которого связана с электрическими приборами. И каждый руководитель такой организации должен помнить, что это очень важный вопрос подготовки кадров к выполнению их непосредственных обязанностей.

Также, сюда относится и повышение уровня уже имеющейся квалификации на высокий класс, который позволит выполнять более сложные работы с оборудованием.

Поэтому, каждый работник, деятельность которого напрямую связана с использованием электрического инструмента для эксплуатации в электрических установках, обязан пройти обучение по электробезопасности.

Это позволит ему получить необходимую категорию допуска, знания и соответствующее удостоверение, которое будет свидетельствовать о его компетентности в решении тех или иных задач. Чем выше будет эта группа, тем более квалифицированным считается такой сотрудник. И касается это не только коллектива, в котором он работает, но и руководителя каждой организации.

Также, по мере работы с электрическими установками и электроинструментами, необходимо повышать уровень своей квалификации и профпригодности. Это позволит не только обучать нижестоящих по рангу специалистов, но и получить допуск к выполнению более сложных задач с оборудованием высокого напряжения. А это, в свою очередь, необходимо каждой компании, сфера деятельности которой связана с работой в таких сложных и опасных направлениях.

Кому требуется обучение по электробезопасности

Эксплуатация электрического оборудования относится к следующей категории сотрудников:

  • оперативно-ремонтным бригадам;

  • административно-техническому персоналу;

  • электрики;

  • электромонтёры;

  • всем сотрудникам, которые работают с электрическим оборудованием (лифтёры, газосварщики и т.д.);

  • начальники строительных участков;

  • инженерно-технический персонал;

  • ответственные лица за электрическое хозяйство.

Когда требуется обучение по электробезопасности

Обучение по электробезопасности нужно пройти в нижеприведенных случаях:

  • когда нужно получить допуск электротехнического персонала к выполнению работ;

  • для обоснования профпригодности;

  • при поступлении или подтверждении деятельности в СРО;

  • для установления ответственного за электрическое хозяйство;

  • при прохождении проверки;

  • для соответствия нормативной документации по электрической безопасности.

Обучение по электробезопасности проводится, как для организаций, которые работают с электроэнергией для собственных нужд, так и для самого её поставщика.

Что следует знать о электробезопасности?

Первая группа электробезопасности присваивается лишь тем, кто не работает непосредственно с электрическими устройствами, но при возникновении аварийных ситуаций присутствует риск поражения током. Во время проверки инспектор должен потребовать журнал инструктажа сотрудников предприятия.

Руководитель организации, главный инженер, технический директор может осуществлять следующее:

  • производить выполнение работ на установках, опираясь на свои инструкции;

  • ознакомление с техническим оборудованием;

  • освоение своих знаний и навыков на практике, касающиеся оказанию первой помощи пострадавшему от удара электрическим током;

  • изучение токоведущей части оборудования.

Навыки и теоретические знания о электрической безопасности разных сотрудников

Каждый сотрудник, который занимается обслуживанием электрических установок, должен владеть определёнными навыками и теорией для того, чтобы выполнять этот процесс безопасно.

Обязанности администрации и технического персонала

  • аттестация на знания всех норм и правил, которые касаются пожарной безопасности;

  • проведение вводного и целевого инструктажа;

  • повышение своей квалификации.

Что входит в обязанности ремонтной бригады?
  • проверка своих знаний;

  • повышение квалификации;

  • освоение проводимых с ними инструктажей.

К не электротехническим сотрудникам компании относятся люди, выполняющие ту работу, во время которой имеется вероятность возникновения аварийной ситуации, приводящей к возгоранию или поражению электрическим током. Такие люди обязаны получить первую группу и пройти соответствующее обучение по электробезопасности. Проводить такой инструктаж необходимо один раз в году.

Проверка теоретических знаний у сотрудников организации подразделяется на первичную и периодическую. Первичный инструктаж проводится со всеми, кто поступил на работу, в работу которых может входить обслуживание электрического оборудования.

Периодическую проверку знаний проводят для электротехнических рабочих 1 раз в году, а административно-техническим сотрудникам, которые осуществляют инспектирование самих установок – раз в три года.

Категории аттестации по электробезопасности

Комплексом мероприятий, проводимых для обучения и тестирования знаний инструктажей безопасности на рабочем месте, правильной эксплуатации электрической оснастки является аттестация по электробезопасности.

Тестирование руководительского и исполнительного состава промышленных предприятий проводится методологическими центрами РФ согласно инструкциям, имеющимися в следующих законодательных документах:

  1. Приказ № 6 Министерства энергетики Российской Федерации 13.01.03, описывающий правила использования потребительских электроустановок.

  2. Приказ №229 19.06.03. Техническая эксплуатация станций и электросетей РФ.

  3. Директива № 328 Мин. кадров РФ 24.07.13 по безопасной эксплуатации электрической аппаратуры.

Аттестация по электробезопасности предусмотрена для категорий:

  • электротехники;
  • администраторы-техники;
  • электротехнологи;
  • операторы;
  • монтажники;
  • ремонтники.

Аттестация персонала осуществляется членами комиссионной группы из Федеральной службы по технологическому надзору. Каждый работник, имеющий образовательный документ технической отрасли, обязан пройти квалификационный экзамен. По его итогам комиссия присваивает или отклоняет определенную категорию электрической безопасности.

Группы допуска по результатам аттестации электробезопасности

Проектирование и настраивание электрических сетей, оснащения нуждается в особых профессиональных навыках и познаниях с целью предотвращения техногенных катастроф и одиночных несчастных случаев.

Аттестация по электробезопасности приводит к приобретению сотрудником первой, второй, третей, четвертой и пятой групп допуска к работе с электрическим оборудованием.

Первая группа допуска дается работниками, не занимающимся обслуживанием электроаппаратуры путем инструктирования руководителем по безопасности на рабочем месте.

Вторая категория приобретается в результате организации на фирме проверочной бригады. Тестирование персонала на 2-ю категорию подразумевает наличие опыта работы с приборами электросети не менее чем 1 месяц.

Получение второй группы способствует допуску к электрическим установкам до 1000 В, но в условиях надзора сотрудника как минимум с третьей категорией электробезопасности. При наличии у работника электротехнической грамоты вторая категория приобретается по умолчанию, в противном случае проводится обучение на протяжении 12 календарных дней.

Специалисты третьей группы уполномочены настраивать электрические устройства с напряжением около 1000 В.

3-я группа лицам без образовательного документа присваивается после шести месяцев работы на объекте. Квалифицированным специалистам этот срок сокращен до месяца.

Работники, получившие персональное удостоверение, в котором указана четвертая категория, имеют возможность и право:

  • самостоятельной выдачи нарядов для проведения работ напряжением 1000 В и больше;

  • обслуживания и эксплуатации электрических механизмов, вольтаж которых превышает 1000.

Пятая категория представлена техническими и технологическими специалистами, осуществляющими производственные процессы на электрических приборах до и более 1000 В.

Эти сотрудники являются руководителями бригад, поскольку несут ответственность за электрическое хозяйство с напряжением более 1000 вольт.

Проверка знаний электробезопасности кадров, работающих на электроустановках

Для обеспечения оптимальных, качественных, надежных условий эксплуатации оборудования, необходима периодическая проверка знаний по электробезопасности. Данное мероприятие обеспечивает исправность техоборудования и готовность индивидов к чрезвычайным происшествиям.

Основным требованием по электрической безопасности к кадрам является необходимость знаний следующих правил:

  • корректная техническая эксплуатация установок потребителей;

  • устройство агрегатов, его понимание;

  • владение руководством аппаратов, закрепленных за ними установок;

  • знание должностных и эксплуатационных инструкций, относящихся к данной специализации и ее функциональным обязанностям;

  • способы освобождения человека, пораженного электрическим током;

  • азы оказания медпомощи пострадавшему от удара током.

Данные правила являются обязательными к изучению для кадров, которые обслуживают подобные установки.

Электротехнический персонал в рамках безопасности

Существует три типа обслуживающего персонала, к которому в дальнейшем применяется проверка знаний по электробезопасности:

  1. Представитель электротехнического типа. Он, в свою очередь, может относиться к административно-техническому, оперативному, ремонтному, оперативно-ремонтному.

  2. Персонал другого типа – электротехнологического. Эксплуатирует установки данной специфики – электросварку, электролиза, электротермии и подобного – и энергонасыщенных устройств.

  3. Третий тип персонала – неэлектротехнический. Работники сфер, в которых существует опасность поражения током, должны быть осведомлены в инструктажах и вовремя проходить подготовительный этап по электробезопасности.

В отличие от третьего типа, первый и второй обязаны принимать участие в тестировании. Следовательно, и иметь определенную группу допуска.

Частота аттестации по электрической безопасности

С ежегодной одноразовой частотностью проходит проверку персонал электротехнический, занимающийся организацией и проведением профилактических, ремонтных работ, обслуживанием электротехники, выдачей наряда, распоряжения, переговорных действий.

Единожды в три года проходят тестирование работники административно-технического сегмента и представители охраны труда.

Так же возможна проверка знаний по электробезопасности вне очереди, если были введены новые правила и нормы, того требуют соответствующие госорганы, выдвинуто заключение комиссией из-за несчастных случаев или нарушений, в случае необходимости повышения знаний на определенную должность или когда сделан перерыв сроком более чем на шесть месс. Можно потерять группу при просрочке аттестации в три года и более.

Электробезопасность на выставке

Ежегодно проводится выставка, которая помогает освежить знания в сфере электротехники и безопасности работы с оборудованием.

Экспозиция «Электро» приглашает специалистов, использующих такую продукцию, применяющуюся во всех отраслях промышленности. Это уникальная возможность всего за несколько дней поднять осведомленность на высокий уровень, а также повысить конкурентоспособность.

На выставке «Электро» в ЦВК «Экспоцентр» также каждый руководитель организации сможет более детально узнать, как и где необходимо производить обучение по электробезопасности для работающих персонала.



Читайте другие наши статьи:

Охрана окружающей среды и энергосбережение
Подстанции систем электроснабжения
Поставщики кабельной продукции