Работа на строительной площадке связана с повышенным риском, особенно если она выполняется в темное время суток.

Поскольку в холодное время года световой день особенно короткий, стоит использовать дополнительные источники света, которые помогут персоналу выполнять все поставленные задачи, также применение искусственного освещения дает возможность организовать строительство в несколько смен, в частности и ночью.

Прожектора для освещения строительной площадки являются наиболее оптимальным вариантом, поскольку они позволяют достичь необходимого освещения движущихся и стационарных объектов.

Чтобы понять, как правильно обустраивать осветительные системы на строительных площадках, стоит разобраться, какие виды приборов для этого используются, чем они отличаются друг от друга и какие требования и нормативы по установке осветительной техники предусмотрены законодательством.

Госстандарт по обустройству строительных площадок осветительными приборами

Законодательством предусмотрены специальные требования и нормы, которых стоит придерживаться при обустройстве осветительных систем на строительных площадках.

Все нормы и требования зафиксированы в ГОСТе № 12.1.046-85, он называется «Система безопасности труда. Строительство.Нормы освещения строительных площадок».

В этом документе указано, какие типы приборов можно применять для создания искусственного освещения, на какой высоте от земли они должны монтироваться и другие правила. Согласно ГОСТу, осветительные установки могут быть как стационарными, так и передвижными.

По функциональности освещение разделяется на:

  • Аварийное;

  • Охранное;

  • Рабочее;

  • Эвакуационное.

Почему прожекторы широко используются для освещения строительных площадок

Участки, на которых ведется стройка, не всегда есть возможность оснастить искусственным освещением по схемам, которые указаны в ГОСТе. В таком случае используются специальные приборы – прожекторы. Изделия этого типа состоят из корпуса, в который помещены лампа и отражатель.

В зависимости от типа лампы и отражателя создается направленное или рассеянное освещение, также есть возможность получать другие световые эффекты.

Прожектора для освещения строительной площадки помогают значительно улучшить условия труда персонала и повысить его безопасность.

В зависимости от типа отражателя можно достичь направленного или равномерного освещения объектов и территории. Ячеистая поверхность дает равномерную рассеянную подсветку, а гладкая – узконаправленную.

По направлению светового луча прожекторы делятся на такие виды:

  • Асимметричные – освещают удаленные от прожектора территории и объекты;

  • Симметричные – обеспечивают равномерно распределенное освещение вертикальных и горизонтальных поверхностей;

  • Круглосимметричные – благодаря высокой мощности светового потока позволяют ярко освещать объекты.

В прожекторах используются такие источники света:

  • Лампы накаливания;

  • Ртутные лампы высокого давления;

  • Металлогалогенные лампы;

  • Натриевые лампы низкого и высокого давления;

  • Светодиодные лампы.

Установка прожекторов для освещения территории строительной площадки

Прожектора для освещения строительной площадки стоит выбирать не только исходя из их типа и направленности светового потока, но и с учетом их безопасности для работников.

Высокая мощность приборов данного вида может привести к аварийной обстановке на объекте, поскольку световой поток может ослепить работников. Чтобы избежать этого явления, стоит устанавливать прожекторы на большой высоте, чтобы они не светили прямо в глаза.

Также существует такая проблема, как создание тени, избежать ее также можно, смещая направление осевой силы света от центра выполнения работ.

Очень хорошо, если есть возможность использовать и другие приборы, которые дадут возможность достичь наиболее комфортных условий труда.

Энергосберегающие технологии для освещения строительных площадок

В условиях проведения строительных работ очень удобно использовать прожекторы, поскольку они имеют высокую мощность светового потока.

Однако в этих приборах есть и определенные минусы, например слепящее действие и потребность в использовании многих приборов одновременно. Однако самым большим недостатком данного вида изделий является их экономическая невыгодность.

Прожектора для освещения потребляют слишком много электроэнергии. Однако выход из этой ситуации есть, стоит использовать продукцию со светодиодными лампами, она отличается долговечностью и небольшой затратой ресурсов.

Специалисты подсчитали, что такие товары помогают сэкономить за месяц до 368% электроэнергии на строительных участках.

Виды и классификация прожекторов для освещения территории

Ранее для уличного освещения использовались только лампы накаливания, которые не позволяли организовать достаточно яркую, качественную и красивую иллюминацию, но несколько десятилетий назад появился новый вид приборов – прожекторы для освещения территорий.

Эти осветительные конструкции значительно расширяют возможности создания хорошей видимости на открытых местностях и дают возможность обеспечить не только комфорт передвижения пешеходам и водителям транспортных средств, но и создавать потрясающие арт-объекты.

Прожекторы используются для освещения таких объектов и территорий:

  • Архитектурные сооружения;

  • Фасады зданий;

  • Объекты ландшафтного дизайна;

  • Широкоформатная печать на биллбордах;

  • Фонтаны и бассейны;

  • Автомобильные парковки;

  • Спортивные площадки;

  • Приусадебные территории;

  • Территории для проведения строительных работ.

Существуют различные по роду ламп прожекторы для освещения территорий, которые применяются для обеспечения иллюминации в разных сферах.

Источник света влияет не только на яркость и мощность светового потока, но и на энергопотребление.

Например, светодиодные осветительные приборы на данный момент считаются наиболее экономными в плане потребления энергоресурсов и самыми безопасными для человека, поскольку в них не содержатся агрессивные химические компоненты, которые могут негативно сказаться на здоровье при случайном нарушении целостности плафона.

Однако существуют и другие аналоги, которые значительно выигрывают в цене, если сравнивать их со светодиодами. Рассмотрим детально, какие виды прожекторов существуют и какими особенностями они отличаются.

Галогенные. Эти источники света созданы на основе ламп накаливания, но в их баллон еще дополнительно добавлен буферный газ.

Поскольку рабочая температура спирали иногда достигает показателя в 3000 К, эти источники света относятся к категории высокотемпературных.

Металлогалогенные. Создаются такие источники света на основе газоразрядных ламп высокого давления, в горелке которых есть специальные излучающие добавки.

Металлогалогенные лампы дают очень мощный световой поток холодных оттенков, потому их чаще всего используют для организации иллюминации на больших территориях.

Натриевые. Источником света в этих приборах является натриевая газоразрядная лампа высокого давления.

В то время как в парах натрия происходит газовый разряд, появляется светящееся тепло, вызывающее излучение. Такие прожекторы для освещения территорий очень выгодны экономически, поскольку они имеют длительный срок эксплуатации, также к достоинствам можно отнести то, что они дают световой поток в теплых тонах.

Однако у них низкое качество цветопередачи, потому чаще всего натриевые прожекторы используются для освещения пешеходных дорожек, приусадебных территорий, игровых площадок и архитектурной подсветки.

Светодиодные. Самые долговечные и экологически безопасные приборы для наружного освещения, источниками света в них являются экологически чистые светодиоды.

Данный вид прожекторов нечувствителен к вибрациям и ударам, негативному воздействию внешних факторов, также они обеспечивают безупречную цветопередачу.

Высокие качественные характеристики позволяют использовать полупроводниковые осветительные приборы во всех сферах как самостоятельные источники света или в комплексе с другими прожекторами.

Преимущества прожекторов для освещения объектов

Осветительные приборы данного вида позволяют создавать очень яркую и качественную иллюминацию отдельно выбранных объектов и территорий, многие из них имеют функции регулировки угла потока света и его насыщенности. Именно по этой причине прожекторы для освещения территорий все чаще используются потребителями, вытесняя свои аналоги.

Однако стоит отметить, что в некоторых местах, например в автомобильных и пешеходных тоннелях, автострадах и пешеходных зонах, целесообразнее использовать светильники и фонари, которые дают рассеянный свет.

Новинки в сфере прожекторов для территорий строительных площадок на выставке

Новейшие прожекторы для освещения территорий строительных площадок и улиц представят ведущие российские и зарубежные производители, которые будут принимать участие в специализированной выставке «Электро».

Мероприятие будет проходить в московском ЦВК «Экспоцентр», на нем можно будет ознакомиться с последними достижениями в сфере осветительных приборов для обеспечения иллюминации внутри помещений и на территории улиц.

Также специалисты поделятся с коллегами и гостями выставки своими разработками и планами на будущее. Вы сможете узнать, какие наиболее безопасные и выгодные экономически прожекторы стоит использовать для освещения коммерческих, частных и общественных территорий.

На выставке будут участвовать ведущие отечественные и зарубежные компании, которые предложат потребителям не только продукцию высшего качества, но и инновационные решения по энергосбережению.


Читайте другие наши статьи:

Прожекторы для освещения территории
Производители светодиодных ламп в России
Производство светодиодных ламп в России