Светильники аварийного освещения представляют собой автономные приборы, которые позволяют сохранить свет при авариях и, как в следствии, прекращении подачи штатной электроэнергии. Даже когда все объекты отказали, такие светильники продолжают работать в нормальном режиме.

Такие осветительные приборы не предназначены для постоянной работы и не способны давать много света, их задача обеспечить минимальный свет при возникновении чрезвычайных ситуаций для безопасной и быстрой эвакуации людей или же для продолжения работы.

Для любого предприятия аварийные светильники просто необходимы, так как очень часто электрические сети работают на износ и могут возникать перебои в подаче электроэнергии.

Для многих объектов это чревато последствиями – прекращается рабочий процесс на предприятии.

Нормами безопасности и организации труда регулируется наличие и количество аварийных светильников в общественных помещениях. Сфера их применения очень широка: такие приборы используются в магазинах, ресторанах и кафе, на производственных объектах, в образовательных учреждениях, в больницах и административных центрах.

Классификация светильников аварийного освещения по применению

Все аварийные светильники можно разделить на 3 основные категории:

  • Резервные светильники. Этот тип осветительных приборов предназначен для быстрой и безопасной остановки производственного процесса. Иногда резервные светильники могут быть использованы для продолжения нормальной работы предприятия или общественного заведения. Эти приборы обязательно должны быть установлены в диспетчерских пунктах, в пунктах управления энергетическими и транспортными предприятиями, в операционных, в торгово-развлекательных и деловых центрах большого масштаба, а также в службах спасения и в производственных цехах. То есть такое освещение должно быть во всех помещениях, в которых остановка технологического процесса невозможна или крайне нежелательна.

  • Второй тип – эвакуационные светильники. Они необходимы для проведения безопасной эвакуации людей из общественных мест, производственных помещений или жилых домов при возникновении пожаров или других чрезвычайных ситуаций. Они также позволяют быстро завершить выполняемые работы. Такие светильники обязательно должны быть в тоннелях, на эвакуационных входах, на лестницах, в коридорах. Они необходимы для того, чтобы люди могли ориентироваться в темных помещениях. Обычно такие светильники имеют достаточно тусклый свет.

  • Третья категория – аварийное освещение опасных зон. Такие приборы необходимы для того, чтобы технологический процесс шел беспрерывно. Светильники для опасных производственных зон, согласно нормативным актам, должны быть установлены в местах работы людей, где отключение приборов и остановка производственного процесса может привести к травме или даже смертельному исходу. Явным примером является производственный цех, в котором работают станки с движущимися элементами, или склад, где работают погрузчики.

Виды светильников аварийного освещения по типу питания

Аварийные светильники делятся на два вида по типу питания. Для первого используется источник автономного питания, то есть аккумулятор, для второго – сеть резервного питания, которая всегда продолжает работать при отключении или повреждении сети штатной подачи электроэнергии.

Светильники аварийного освещения можно разделить еще по одному признаку – по типу и продолжительности действия прибора.

  • Светильники непрерывного действия. Этот тип приборов работает постоянно, когда это необходимо. Обычно используются аккумуляторные батареи, после отключения электросети прибор проработает еще час. Как правило, в них установлена лампа 8 Вт.

  • Светильники непостоянного действия включаются только при нарушениях в работе рабочего освещения. Они также имеют аккумулятор, который подзаряжается все время, пока есть электричество. После того, как в сети происходит сбой, включается аварийное освещение. Оно способно проработать еще от часа до трех. В такие светильники устанавливается лампа мощностью 4-8 Вт.

  • Комбинированные светильники являются самыми распространенными. В них более двух ламп, причем одна работает от аварийной сети, а другие – от рабочей. Они работают постоянно: при наличии напряжения светит лампа, работающая от обычной сети, и заряжается встроенный аккумулятор, при отсутствии напряжения – лампа, работающая от аварийной сети.

В настоящее время чаще всего используются аварийные светильники со светодиодными лампами, они более надежны и долговечны. Регулярно проводятся выставки новых осветительных приборов.

Современные светодиодные светильники для наружного освещения

Такое оборудование, как светильники светодиодные для наружного освещения, пользуется стабильным спросом и интересом, ведь проблема освещения улиц населенных пунктов остается актуальной на протяжении уже далеко не первого столетия. И это не только вопрос комфорта, хотя каждый человек чувствует себя не слишком уверенно в темноте. Это вопрос безопасности, потому как в темное время суток и криминогенная обстановка становится более удручающей, и риск споткнуться о какое-либо препятствие с самыми разными вытекающими последствиями становится высоким, не говоря уже о том, что в темноте человек может просто заблудиться даже на улицах родного города.

Проблема темных улиц оказывается особенно актуальной для северных регионов нашей страны, где зимой светлеет поздно и темнеет рано. На таких территориях необходимо решать проблему освещения кардинальным образом, а кроме того, имеет смысл использовать энергосберегающие технологии и всячески следовать течению прогресса, не отставая от новых перспективных решений.

С одной стороны, это вовсе не сложно, но с другой стоит отметить, что новые варианты оборудования и новые технологии в данной активно развивающейся сфере можно видеть регулярно, а вот получить по ним исчерпывающую информацию бывает совсем не просто в силу специфичности данного направления.

Особенности светодиодных светильников для наружного освещения

Уличное освещение при его грамотной проработке создает людям все условия для комфортного и уверенного передвижения по улицам в темное время суток. И практика показывает, что именно современные высокотехнологичные решения оказываются в этом отношении наиболее удобными и перспективными.

Так, прекрасного результата позволяет добиться такая современная технология, как светодиодное освещение. Ведь подобное оборудование действительно дает массу преимуществ, которыми стоит пользоваться, хотя, разумеется, это разработка оказывается далеко не единственной из перспективных.

Да и само по себе светодиодное освещение получило в последние годы настолько серьезное развитие, что реализоваться оно может массой разных методов.

Современные модели такой аппаратуры для наружного освещения радуют многочисленными преимуществами, и в частности, надежностью, которая обеспечивает возможность очень длительной эксплуатации такой аппаратуры, и как следствие, полной и многократной окупаемости всех вложений, которые имели место быть при ее приобретении и монтаже.

Практика показывает, что современные светодиодные решения оказываются исключительно качественными, и по уровню безопасности им тоже нет равных.

Светодиоды полностью безопасны в экологическом плане, и при этом отлично выдерживают все сложности эксплуатации в рамках открытой местности, прекрасно держатся, будучи подвергаемыми самым разным негативным воздействиям среды, а еще такое оборудование предлагается и в антивандальном исполнении.

Это оборудование производит качественный свет, обеспечивая мягкое освещение достаточной яркости при пониженном электропотреблении.

Если сравнивать данное оборудование с другими образцами экономичной техники для освещения, то экономия все равно составит не менее 50 процентов именно в пользу светодиодов.

Разумеется, что именно по этой причине переход на светодиоды окупается в самые короткие сроки. Также достоинством становится и простота в обслуживании.

Менять лампы не приходится, они не выходят из строя, и потому в качестве сервиса приходится только периодически мыть оборудование, очищать его от грязи и пыли.

При включении светодиодной осветительной техники не происходит перепадов напряжения в сети, разбить их брошенной бутылкой или снежком не получится. Так что подобное оборудование оказывается весьма привлекательным и перспективным, хотя в рамках тематических выставок вам смогут предложить немало других интересных решений.

Современные светодиодные светильники на выставке

Однако эта проблема оказывается вполне решаемой и не вызывает лишних затруднений, если действовать грамотно. И оптимальным подходом здесь становится участие в профильных мероприятиях профессионального характера, таких, как выставка «Электро», которая проходит ежегодно в ЦВК «Экспоцентр».

Выставки проходят регулярно и привлекают тысячи специалистов, и потому участие в них всегда оказывается перспективным – такой подход позволяет разом решить массу проблем, которые в иных ситуациях решались бы месяцами.

Так, именно выставки позволяют самым оперативным образом:

  • Найти новых партнеров и клиентов, обзавестись ценными связями,

  • Изучить новые технологии,

  • Рассмотреть в действии новейшую аппаратуру и получить все необходимые пояснения.

Таким образом, подобные возможности действительно не стоит упускать, ведь те же светильники светодиодные для наружного освещения и сопутствующее оборудование оказывается представленным на таких мероприятиях очень широко.

Светильники с аккумулятором для аварийного освещения

Такое оборудование, как светильники с аккумулятором для аварийного освещения, оказывается сегодня в центре внимания, и это не удивительно. До поры до времени осветительное аварийное оборудование, да и сами системы такого характера, не пользовались в России особым вниманием и считались в какой-то мере излишеством, хотя в Европе и Америке разработки в этом направлении велись уже довольно давно.

Однако на сегодняшний день и в России пришли к выводу, что освещение действительно играет огромную роль в аварийных и экстренных ситуациях, и позволяет не только оперативно сориентироваться, где и что находится и куда направляться к выходу, но и поднимает дух, исключает панику.

Именно при свете, пусть и при тусклом, люди перестают быть склонными к панике и начинают действовать разумно, согласно инструкции. И потому не стоит считать аварийное освещение второстепенным аспектом.

Оборудование и системы, ответственные за освещение, должны отвечать всем основным требованиям и оставаться работоспособными в любой ситуации. С тех пор, как были сделаны подобные выводы, данное направление получило стимул для активного развития, и новые технологические решения стали появляться регулярно.

Особенности светильников с аккумулятором для аварийного освещения

Оборудование для аварийного освещения, а именно светильники, создается специально для того, чтобы обеспечить освещение в условиях, когда штатные приборы освещения не могут функционировать по причине повреждения электросети или из-за других проблем.

Как правило, такое оборудование предназначается в первую очередь для нормальной эвакуации людей из помещений в случае, если произошла экстренная ситуация, но также порой такая техника предназначается для созданий условий для завершения работы при отключении электричества, или для ее продолжения.

Светильники аварийного типа оснащаются собственными источниками, которые обеспечивают их автономное питание, и при прекращении их работы и возобновлении подачи электричества они подзаряжаются снова.

Светильники аварийного освещения согласно нормативной номенклатуре должны иметься практически в любых помещениях: в офисах и магазинах, в офисных и торговых центрах.

Аварийное освещение должно иметься практически повсеместно. Важно их наличие в детских учреждениях, в школах и детских садах, в кинотеатрах и других развлекательных заведениях, в больницах и так далее.

При этом применяться могут как аварийные модели непостоянного действия, которые включаются только при проблемах с электропитанием и могут работать до 7 часов от собственного источника питания, так и постоянные варианты, которые применяются как базовое освещение, но при этом могут при необходимости переходить и на работу от собственного аккумулятора.

Также сегодня активно применяются и комбинированные модели с разными лампами, имеющими различные источники питания. Рассматривая  современный ассортимент такого оборудования и разработки, можно подобрать оптимальное решение для каждой отдельно взятой ситуации. А получить представление обо всем современном ассортименте и возможностях можно на выставках.

Светильники для аварийного освещения на выставке

По причине активного развития данная сфера заслуживает особого внимания, особенно со стороны специалистов, прямо или косвенно задействованных в ней, однако получать в оперативном порядке всю актуальную информацию касаемо новейших достижений и разработок не всегда бывает просто.

Проблемы может вызвать даже банальный поиск новейших систем, созданных для эксплуатации в тех или иных специфических условиях. Однако при желании устранить все эти препятствия бывает совсем не сложно.

Для этого достаточно участвовать в мероприятиях на профессиональную тему, таких, как выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр» и которые позволяют с легкостью получать все необходимые сведения, ведь светильники с аккумулятором для аварийного освещения и другое специфическое оборудование, равно как и технологии, презентуются там регулярно.

Все это бесконечно радует – и сами эти выставки проводятся часто, а принять участие в них бывает не сложно, ведь особых трат времени или средств это не подразумевает.

На мероприятия такого характера собираются тысячи специалистов, готовых к активной работе, и потому перед посетителями и участниками открываются следующие возможности:

  • Обзаведение новыми связями, поиск клиентов или партнеров,

  • Презентация собственных достижений,

  • Ознакомление с новыми тенденциями и наработками в наглядном виде.

Все это и многое другое самым ярким образом демонстрирует, что время на этих выставках тратится совсем не зря, и за считанные часы здесь удается добиться таких результатов, ради достижения которых в иных условиях пришлось бы работать неделями и месяцами.


Читайте другие наши статьи:

Светильники для наружного освещения территории
Светильники промышленные люминесцентные
Аварийное освещение производственных помещений