К промышленным объектам относятся производственные, административные и вспомогательные помещения заводов, фабрик, складские комплексы, транспортные узлы, сельскохозяйственные здания, а также сооружения энергетической и добывающей отраслей.

Разработка проектов промышленных зданий и сооружений имеет специфические особенности, которые отличают эти их от проектных работ в сфере жилищного строительства, а также проектирования административных и общественных зданий.

Особенности эти касаются общей методики выполнения проектных работ, нормативных требований, а также условий принятия ключевых решений, связанных с проектом.

Особенности проектирования промышленных объектов

При проектировании промышленных объектов на принятие решений в ходе согласования и утверждения проекта влияют два ключевых фактора.

В первую очередь, это функциональные требования к объекту, его назначение и технология производства. Вторым фактором является экономическая целесообразность. Архитектурный облик будущего объекта имеет меньшее значение.

На основе технологических решений определяются условия для разработки всех инженерных коммуникаций зданий и сооружений, а также решений по планировке. От выбора технологических решений зависит также выбор материалов для строительства и отделки.

Экономическая целесообразность заключается в разработке такого проекта, который обеспечил бы оптимальное сочетание стоимости строительства, его сроков и качественных характеристик готового объекта, экономичности объекта и его соответствия заявленным требованиям.

Требования к экономической целесообразности при проектировании промышленных объектов

Промышленный объект должен быть экономичным – причем не только на стадии строительства, но и в процессе эксплуатации.

При создании проекта также следует предусмотреть будущие затраты на амортизацию здания и его унификацию (возможное переоборудование, расширение, реконструкцию) – они тоже должны быть по возможности снижены. При этом снижение стоимости объекта не должно быть никак связано с понижением его качества, ущемлением функциональности, комфорта работающих в нем людей или введением каких-то еще ограничений.

Затраты на создание промышленного объекта можно снизить за счет оптимизации процесса строительства, применения современных материалов, внедрения автоматизации и уменьшения использования трудовых ресурсов, а также же за счет снижения текущих эксплуатационных расходов. Это достигается при помощи рационализации использования энергетических ресурсов, применения в строительстве ресурсосберегающих технологий и решений.

Снижение амортизационной стоимости здания или сооружения достигается использованием надежных, долговечных материалов и конструкций. Снижение расходов на возможное перепрофилирование, перестройку, расширение объекта напрямую зависит от его архитектуры, планировки, функциональных особенностей.

Виды проектных работ

Проектирование промышленных объектов можно разделить на категории в зависимости от назначения объекта.

Так, можно выделить разработку проектов:

  • производственных зданий и сооружений;

  • объектов, связанных с обеспечением электричеством, тепловой энергией, водоснабжением и пр.;

  • административно-хозяйственных и бытовых объектов;

  • складских объектов;

  • объектов транспортного и логистического назначения;

  • санитарно-технических объектов.

Каждый вид проектирования имеет свои особенности и регулируется рядом нормативных актов, содержащих нормы, правила и требования, предъявляемые к проектной документации.

Все эти нюансы должны быть учтены при разработке проектной документации на промышленные здания, сооружения и другие объекты.

Особенности проектирования объектов электроснабжения

Проектирование объектов энергоснабжения подразумевает подготовку и анализ информации о схемах обеспечения, внешних и внутренних сетях технической оснастки, оборудования, описание порядка монтажных мероприятий.

Составление таких проектов относительно создания и монтажа энергетических структур осуществляется в строгом соблюдении:

  • правил установки электрических устройств (ПУЭ);

  • норм электротехнического обеспечения промышленных предприятий НТП ЭПП 94;

  • инструкции по планированию городских электрических сетей 34.20.185-94.

Проектные работы разных объемов направлены на использование современных, но при этом стабильных и надежных принципиальных схем и технических решений.

Проектирование объектов состоит из разделов. Это:

  • расчет силовых электрических нагрузок промышленных предприятий;

  • выбор схемы конфигурации сети;

  • систематизация информации о длительно допустимых напряжениях проводок;

  • перечень оборудования и план его локализации, установок;

  • план расположения потребителей освещения, отопления;

  • порядок создания заземления, автоматики, переключения;

  • расчет токов коротких замыканий симметрического и несимметрического типа;

  • перечисление строительно-кровельных мероприятий;

  • оформление проектных и рабочих документов.

После окончания разрабатывающих и подготовительных стадий совершается авторское контрольное наблюдение, корректируются оплошности и неточности в оперативном порядке на начальных этапах строительства.

Документы на технические и монтажные работы по обеспечению электричеством формируются с соблюдением законодательного акта Российской Федерации № 87 16.02.2008 «Состав разделов проектной документации и требований к их содержанию».

Проектирование объектов сопровождается изучением архитектурных чертежей, планов промышленных и бытовых помещений посредством тесного делового взаимодействия с дизайнерами и застройщиками.

Вычисление электрических нагрузок здания является важным пунктом инженерного планирования электроснабжения. Использование результатов этих вычислений дает возможность избежать ситуаций превышения позволительного предела выделяющейся электрической мощности.

К альтернативам увеличения мощности в системе относят дизельные генераторы, что функционируют как резервуары электрической энергии в случаях перебоев в обеспечении потребительского объекта.

Проектирование объектов снабжения электроэнергией включает принципы:

  • соединение аксессуаров и осветительной оснастки в отдельные группы взаимодействия;

  • локализация и монтаж силового оборудования в зависимости от заданной в проекте схемы конфигурации сети;

  • формирование защиты от коротких замыканий за счет рационального выбора кабелей, щитов и коммутаторов.

Осуществленные действия иллюстрируются в проекте, состоящем из части цифровых подсчетов и чертежей.

Для обеспечения гарантий качества и безопасности материалы, электротехническая продукция, силовое оснащение должно иметь спецификацию.

Компетентно реализованный проект электрического обеспечения основывается на своевременном выполнении электромонтажных работ с соблюдением требований нормативно-технической документации и пожеланий заказчиков.

Проектирование энергетических объектов

Проектирование энергетических объектов выполняется квалифицированными работниками в несколько шагов. Предполагается разработка схем развития электрического снабжения областей и отдельных населенных пунктов, промышленных зон и организаций. Специалистами выполняется проектирование сетей вне зависимости от класса напряжения.

В обязательном порядке осуществляется формирование и разработка инженерно-технических решений, а также анализ финансовых вложений и выбор, поставка производственных агрегатов на объект.

Основные положения и этапы проектирования энергетических объектов

Генераторы, функционирующие на газовом и дизельном топливе, устанавливаются со строгим соблюдением норм проектирования энергетических объектов, которые базируются на прописанных в ГОСТе Р 56302-2014 порядках.

Исправная работа техники гарантируется условиями, в которых она эксплуатируется. Потому правильный подбор устройств и их интегрирование в уже имеющиеся инженерные коммуникации следует считать особенно важным моментом.

Проектирование энергетических объектов по формированию и использованию установок основного и запасного снабжения питанием подразделяется на такие этапы:

  1. Изучение и оценка сооружений и помещений, где запланирована создание электростанции.

  2. Составление и разработка пакета документации.

  3. Согласование проектных бумаг в органах контроля и учреждениях государственного надзора.

  4. Подбор агрегатов определенной мощности для применения на объекте.

Согласование необходимо в обязательном порядке при установке электрических станций на промышленных объектах и в производственных учреждениях.

Порядок действий осуществляется согласно основ технологического проектирования. Тут приведены требования к вновь возводимым объектам с мощностью, которая превышает 30кВт и тем постройкам, что были реконструированы.

Отталкиваясь от норм проектирования энергетических объектов, базовые инженерно-технические решения должны гарантировать обеспечение понижения уровня эксплуатационных затрат и способствовать максимальной экономии капиталовложений в ходе выполнения строительства.

Проектные работы предполагают:

  • сокращение материалоемкости;

  • соблюдение экологических норм и порядков;

  • увеличение показателя производительности труда работников.

На этом и формируется проектирование каждого энергетического объекта.

Электрические станции, функционирующие на различных видах топлива

В зависимости от типов используемого топлива на электрических станциях такие участки могут быть спроектированы в качестве базового или запасного источника снабжения энергией.

Масштабные объекты планируются в специально отведенных, независимых зданиях, там предусматриваются дополнительные сооружения личного назначения.

В условиях резервирования потребителей, которые размещаются в единой постройке, предусматриваются генерирующие установки встроенного типа. Если следовать нормам технологического проектирования энергообъектов исключено интегрирование электрических станций с внушительными показателями мощности в те здания, где размещаются составы, способные к легкому возгоранию и горючие составы, а также в сооружениях общественного назначения.

Детальное проектирование энергетических объектов должно осуществляться с использованием генераторов, гарантирующих верное, безопасное функционирование установок и обеспечивать исправную работу при наименьших финансовых и трудовых затратах на техобслуживание объекта.

Проектирование объектов связи

С целью формирования эффективного и функционального инженерного комплекса строительство и проектирование объектов связи осуществляется с учетом особенностей и назначения зданий, в которых будут вестись монтажные работы.

Большие таунхаусы и промышленные сооружения имеют наиболее сложные чертежи и макеты проектов электроснабжения, канализаций, коммуникационного оснащения.

Самые простые и маломощные объекты и линии связи устанавливаются для малых жилых зданий – квартир и частных домов.

На производственных предприятиях монтируют и эксплуатируют мощные высоковольтные аппараты, представляющие потенциальную опасность для пользователей, оттого проектирование объектов связи для различных сфер тяжелой индустрии регламентируется пунктами и разделами Строительных норм и правил (СНиП), акцентируется на безопасности создаваемых инженерных сетей.

Графическое планирование, подбор необходимых материальных средств оборудования совершается относительно строительства и реконструкции следующих разновидностей объектов:

  • производственные и промышленные сооружения;

  • базовые операторские станции мобильной связи;

  • местные и магистральные волоконно-оптические линии коммуникаций;

  • снабженческие каналы воды, газа, тепла электричества;

  • фундаменты высотных архитектур;

  • необслуживаемые регенерационные пункты;

  • коммутационные центры связи;

  • сети Интернет;

  • обследуемые существующие здания по расчету несущей способности их элементов и объекта в целом.

Кроме графической части, проектная документация на создание и монтаж оборудования на объектах связи включает пояснительные записки, рабочие пометки и сметы.

Направления и особенности проектирования объектов связи

Согласно требованиям строительных норм и правил все средства коммуникаций подвержены обязательной сертификации по системе «Связь». Поэтому оснастка, что входит в проекты и строительство коммуникационных объектов, может быть применена, если есть сертификаты безопасности и соответствия.

В СНиПах оговариваются периодичности проверок наличия сертификатов на всю аппаратную составляющую.

Проектирование объектов связи имеет следующие направления:

  1. Создание проекта инженерной системы, устанавливаемой в отдельном помещении и частном доме (электроснабжение, вентиляция, отопление).

  2. Формирование внешних коммуникаций. В таком направлении конструируют тепловые сети, наружные системы водоснабжения и канализации, очистительные комплексы, к которым после возведения можно присоединять отдельные объекты.

  3. Планирование и строительство инженерных конструкций (автономные тепловые пункты, котельные).

Рабочие проекты подготавливаются за один этап и формируются на следующих основаниях:

  • технические задания от владельца сооружения;

  • архитекторский план помещения;

  • черновые и чистовые расчетные ведомости;

  • схемы и чертежи сети;

  • графики монтажных работ;

  • сметы материалов и оборудования;

  • документы, подтверждающие согласие государственных и коммунальных служб.

С учетом сложности и трудоемкости проектных работ, специфики формируемых коммуникаций варьируется состав документов-исходников для осуществления планирования и расчетов.

Объект связи в организованной системе передается в эксплуатацию заказчику после выдачи итогового заключения, в котором описаны данные проведенной экспертизы электротехнической лабораторией.

Больше о проектировании промышленных объектов электроснабжения и связи можно узнать на ежегодной выставке «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Светотехническая продукция
Оборудование для отопления
Компрессоры высокого давления