Сектор электроэнергетики России является одним из самых проблемных. В связи с этим для обеспечения развития экономики нашей страны одной из главных задач, стоящей перед Россией в ближайшие годы, является развитие электроэнергетической сферы и решение проблем, которые сейчас в ней присутствуют.

Например, по данным на 2014 год Россия производила в 4 раза меньше электричества, чем США, и в 5 раз меньше, чем Китай, не дотягивая до доперестроечного уровня.

Среди основных причин такого сильного отставания можно назвать большое количество непроизводственных расходов отрасли и ее низкую эффективность.

Под непроизводственными расходами имеются ввиду различные организационные и административные расходы, а также доходы акционеров, выплаты топ-менеджерам и нецелевые расходы.

Непосредственно на производство топлива, обеспечение работы промышленных предприятий отрасли и работу электростанций в 2014 году тратилось менее 17% общих средств, расходуемых отраслью.

Тем не менее, с 2003 года сфера электроэнергетики России демонстрирует рост. В частности, с 2003 по 2007 год рост производства составлял в среднем 2,6% в год.

Подотрасли электроэнергетики России

В электроэнергетической сфере экономики можно выделить подотрасли:

  • Лидирует по производству энергоресурсов сфера теплоэнергетики. Наибольшее количество электричества производится на тепловых электростанциях. Самой большой теплоэлектростанцией не только в России, но и в Евразии является Сургутская ГРЭС-2 – ее мощность составляет 5600 МВт. Также можно выделить такие крупные станции, как Рефтинская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и др.

  • Гидроэнергетика представлена системой гидроэлектростанций. При огромном потенциале (9% мирового объема гидроресурсов) Россия освоила и использует только пятую часть этого запаса. Главная причина этого – удаленность основной части гидроресурсов от основных потребителей энергии. Сегодня сектор представлен 102 гидроэлектростанциями, самые крупные из которых расположены на реках Енисей и Волга, Обь, на Дальнем Востоке, в Амурской области.

  • Атомная энергетика, хоть и не является лидирующим сектором, но может считаться гордостью отрасли. В России используются технологии атомной энергетики полного производственного цикла – от добычи сырья для топлива до выработки электричества и утилизации отходов. Сегодня потенциал сектора распределен между 10 АЭС, которые производят около 1/6 всего электричества в стране. Наиболее крупными АЭС являются Балаковская, Белоярская, Билибинская, Курская АЭС.

  • Ветроэнергетика представлена предприятиями, сосредоточенными в северной части страны, а также в горных районах Сибири, Урала и Кавказа. Крупные ветропарки действуют в прибрежных северных районах. Потенциал сектора довольно высок – он может производить почти треть электрической энергии в нашей стране.

  • Альтернативные виды энергетики – геотермальная, солнечная – представлены пока не очень широко. В этом направлении сейчас идет разведка и разработка. Пока сектор геотермальной энергетики определен как наиболее перспективный. Основные его ресурсы расположены в районах Камчатки, Ставрополья, в Карачаево-Черкессии, Дагестане и Краснодарском крае. Солнечная энергетика практически не освоена, поэтому говорить о ее промышленном значении на сегодняшний день рано.

Тенденции электроэнергетики

Основными тенденциями электроэнергетики России можно назвать следующие:

  • внедрение энергосберегающих технологий;

  • сотрудничество с зарубежными партнерами;

  • привлечение инвестиций;

  • ставка на преодоление дефицита производственных мощностей;

  • перспективная работа по направлению развития электросетей.

Среди основных проблем отрасли выделяется недостаток инвестиций, сокращение научно-технического потенциала отрасли и, как следствие, отставание от ведущих стран в сфере разработки и внедрения новых технологий.

Энергетика и электроэнергетика сегодня в России на современных предприятиях

Энергетика включает в себя множество направлений и является крайне важной для любого производства. Именно она отвечает за рациональное использование энергетических ресурсов, их транспортировку и хранение.

В более широком смысле энергетика является областью экономическо-хозяйственной деятельности, специализирующейся на производстве энергии путем преобразования, однако в рамках предприятия данное направление имеет свои задачи.

Наиболее важным элементом всего комплекса ТЭК является электроэнергетика.

С учетом того, что большинство предприятий и производств стремятся максимально повысить производительность и при этом минимизировать затраты, актуальность сферы энергетики становится все очевиднее.

В частности, наибольший упор делается на электроэнергетику, так как именно этот ресурс наиболее задействован на автоматизированных предприятиях и составляет весомую графу расходов.

Энергетика позволяет создавать оптимальные условия для передачи и сохранения ресурса электроэнергии. Фактически данное направление отвечает за рационализацию и оптимизацию не только сетей передач, но и локальных подстанций. Наиболее ярко это проявляется на предприятиях, где потребление энергии ощутимо превышает среднестатистические показатели. Чем более автоматизировано производство, тем больше оно потребляет электроэнергии.

Тепловая энергетика также является немаловажной частью предприятий. От того, насколько грамотно была спроектирована система отопления, зависит:

  • комфорт сотрудников;

  • исправность самой системы;

  • её эффективность.

В рамках предприятия под теплоэнергетикой понимается весь комплекс устройств и конструкций, обеспечивающих здание теплом.

Многие предприятия используют децентрализованное отопление.

Для проектировки котельных и отопительных систем активно применяются знания в сфере энергетики.

Для анализа состояния электроэнергетики в Российской Федерации следует напомнить, что основными оценочными показателями принято считать:

  • установленную мощность электростанций;

  • выработку электроэнергии;

  • потребление электроэнергии.

За счет того, что в 2014 были введены новые мощности, показатели первого пункта в 2015 году выросли на 2,6%.

Как можно понять из диаграммы, начиная с 2010 года, показатели мощности стабильно росли. Это происходило за счет модернизации сетей и замены маломощного оборудования на более актуальные по своим характеристикам модели.

Так как энергетика в России активно развивается, то вместе с этим меняются и данные о производстве электроэнергии. За пять летвыработка возросла на 6,6%, позволив России занять 4 место среди мировых производителей электричества.

Несмотря на активное развитие, которое демонстрирует отечественная энергетика, цены на данный вид энергии в России являются самыми низкими в Европе. Такая ситуация объясняется тем, что большинство стран отказались от атомных станций как источника электроэнергии, перейдя на альтернативные способы.

Больше о тенденциях электроэнергетики России и других стран можно узнать на ежегодной выставке «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Электробезопасность на предприятии
Автоматизация зданий
Автономные системы электроснабжения