Группы допуска по электробезопасности – инструмент определения квалификации персонала, работающего с энергоустановками, сходный по принципу ранжирования с рабочим разрядом и категорией инженера.

Систематизированный и утвержденный на государственном уровне анализ знаний используют с целью охарактеризовать каждого сотрудника для определения допустимых пределов полномочий, задач, которые может выполнять работник, а, следовательно, и заработной платы.

Вторая сторона важности проведения инструктажа и тестирования – возможность снять ответственность с директора в случае несчастных случаев на производстве, произошедших по вине персонала.

Согласно Правилам Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей (ПТЭЭП) и постановлению министерств труда и образования 1/29 безопасность персонала и всей организации в целом лежит на плечах руководителя.

В крупных компаниях целесообразно назначать ответственного сотрудника из числа инженерно-технических работников с высоким уровнем квалификации в электрохозяйственной части.

Нюансы оформления групп допуска по электробезопасности

В Российской Федерации на законодательном уровне утверждены 5 групп допуска по электробезопасности. В общем виде подтверждение квалификации состоит из трех частей:

Для получения 1-ой группы допуска по электробезопасности (необходима всем без исключения сотрудникам предприятия) не требуется посещение Технадзора. Данная квалификация для неэлектротехнического персонала проводится раз в год и выглядит как 4-х часовая лекция для работников с устным или письменным опросом по завершению, результаты которого вносятся в журнал.

Образование и должность членов 1-ой группы не имеют значения, так как инструктаж повторяет сведения из области общих знаний по пользованию бытовыми приборами и компьютерной техникой.

Последующие категории существенно отличаются, но характеризуются одним общим фактором – чем выше первоначальная квалификация, тем короче теоретическая и практическая подготовка перед получением высшего уровня доступа.

Группы допуска по электробезопасности выдают по прохождению разносторонней аттестации:

  1. 2-ая категория присваивается комиссией предприятия или Технадзора после 1-2 месяцев опыта на энергоустановках под присмотром, если тестирование первичное, то обязательно также подтверждение тематической теоретической начитки объемом не менее 72 часов. После получения 2-ой группы работник может эксплуатировать электроустановки (сварочные аппараты, лифты, подъемные краны), но не подключать их, в присутствии специалиста с более высокой квалификацией.

  2. 3-я группа присваивается на тех же условиях, но только электротехническому персоналу, т.к. является достаточным уровнем доступа для проведения ТО, подключения и работы на установках до 1000 V и выше, если в удостоверении стоит соответствующая отметка. Сотрудник с данной квалификацией в первую очередь проверяется на знание основ электротехники, устройства установок, с которыми будет работать, и способов оказания первой помощи в случае сбоев и ошибок при эксплуатации мощного оборудования.

  3. 4-ая группа предусматривает все вышеперечисленное и свободное ориентирование в программе ПТУ по электротехнике, в частности способность читать схемы и проводить обучение для младшего технического персонала.

5-ая группа означает, что специалист знает принцип функционирования всех установок в его ведении, правила эксплуатации и может заниматься организацией трудового процесса вплоть до проведения лекций для неэлетротехнического персонала.

5 видов групп по электробезопасности

Охрана труда – это важная и неотъемлемая часть любой организации. Она имеет огромное значение для создания полноценного рабочего процесса. Изначально, группы по электробезопасности – это свод требований для сотрудников.

Каждая из них обеспечивает работникам право для выполнения работ на электрооборудовании, тем самым, подтверждая определенную категорию их подготовки.

Группы по электробезопасности бывают пяти видов:

  1. Первая категория. Персонал с этим типом доступа должен знать примитивные базовые правила для того, чтобы обезопасить труд во время использования оборудования, а также ключевые понятия об электрическом токе.

  2. Вторая группа. Должна иметь базовые знания об электроустановках, знать о мерах предосторожности во время рабочего процесса.

  3. Третья группа. Сотрудники с таким видом доступа должны иметь представление о функционировании оборудования, знать его устройство и порядок обслуживания. Уметь свободно вести все работы на различных установках.

  4. Четвертая группа. У сотрудника должно быть профессионально-техническое образование, а также полное представление о работе всех видов оснащения. Он обязан знать все нюансы технического использования установок, иметь навыки для проведения инструктажа.

  5. Пятая группа. Сотрудники этой группы должны знать схемы электроустановок всего оборудования, правила эксплуатации агрегатов на предприятии, а также обязаны руководить рабочим процессом.

Каждый сотрудник должен иметь базовые представления и практические навыки о том, как правильно оказать первую медицинскую помощь.

Группы по электробезопасности дают возможность работать на той или иной должности предприятия.

Проверки квалификации для сотрудников первой категории проводятся раз в год, со второй по пятую единожды за три. При смене места работы работник обязан пройти внеочередную переаттестацию.

Охрана труда и электробезопасность на предприятиях

Бухгалтера, экономисты, секретари, уборщицы, а также водители относятся к первой группе. Категории со второй по пятую присваиваются, в случае успешной сдачи, персоналу, имеющему контакт с эксплуатацией или наладкой оборудования.

Группы по электробезопасности обеспечивают качественную и продуктивную работу предприятия. Поэтому для организации и контроля над безопасной эксплуатацией оборудования назначается ответственное лицо. Этот сотрудник обязан контролировать проведение предупредительно-плановых ремонтов, периодически испытывать средства защиты, обеспечивать бесперебойное функционирование оснащения.

Если работодатель пренебрегает установленными нормами и его сотрудники не обучены правилам электробезопасности, то первый может понести административное наказание.

Лица, отвечающие за технику безопасности на предприятии, в случае возникновения чрезвычайного происшествия могут не только получить штраф, но и лишиться своды на определенное количество времени.

Больше о группах допуска по электробезопасности для предприятий можно узнать на ежегодной выставке «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Электроника
Автоматика
Электроэнергетика России