Электротехническая промышленность – отрасль машиностроения России. Выпускаемая продукция составляет 8.5% всего сегмента в натуральном выражении и 1.6% от общего промышленного производства в стране.

На более чем 450 предприятиях изготавливают расходные материалы, инструменты и технику для сетей высокого и низкого напряжения (всего 35 тыс. наименований).

Регулярная поставка электротехнической продукции требуется каждой отрасли экономики, социальной сфере, частным и коммерческим заказчикам:

В каждом сегменте наблюдается характерное распределение приобретаемых товаров:

  • первичная закупка, ТО и ремонт – 48%;

  • дооснащение продуктов машиностроения – 38%;

  • частные потребительские нужды – 10%.

Поставка электротехнической продукции к российскому потребителю в основном идет из промышленных регионов, в частности Южного Урала и европейской части страны, где сосредоточен квалифицированный персонал и месторождения цветных металлов.

Основные игроки рынка:

  • КЭАЗ;
  • Мосэлектрощит;
  • IEK;
  • ЭлкомУрал;
  • ОАО «Контактор»;
  • ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод".

 

Кандидат экономических наук и член-корреспондент АЭН РФ Н. Т. Сорокин отмечает в своей статье особенность энергоемкости ВВП России.

Затраты ресурсов на производство в РФ в 4-ре раза больше западноевропейских и североамериканских показателей.

Основной упор в плане усовершенствования электротехнической промышленности, по мнению эксперта, следует делать на повышение энергоэффективности предприятий (потенциал до 60%).

Достижение  хороших показателей энергоэффективности предприятия основывается на трех факторах:

  • инструментах регулирования рынка (формирование новых стратегий);

  • модернизации техники (внедрение новых технологий, сокращение расходов, автоматизация);

  • структурных преобразованиях.

При рыночной экономике важно уделять внимание маркетингу для получения сведений о специфике потребительского спроса для того чтобы создать конкурентоспособную продукцию.

Сотрудничество с другими фирмами-производителями в контексте В2В – один из инструментов повышения дохода и репутации компаний.

С переходом частных и коммерческих потребителей на инновационные энергосберегающие установки часть предприятий (до 70%) улучшит уровень производства, повысит ресурс оборудования для выпуска электротехнических изделий в 1.5 раз, а общая экономия ресурса составит от 40 млрд. кВт/ч в год.

Направленность реорганизации на коммунальные хозяйства, в частности запуск систем рекуперации в отдаленных регионах и на городском транспорте прибавляет к указанной выше цифре еще 25 млрд. кВт/ч в год экономии.

Особенности комплексных поставок электротехнической продукции

Рентабельность вложений в рынок электротехники подтверждается неуклонным увеличением потребления энергии по всему миру и в России в частности. По мнению информационно-аналитического агентства «Деловые Новости», в 2017 и последующих годах ожидается прирост на 2-3%.

Электротехническая отрасль в РФ подвержена ограничениям внешнего рынка всего на 20-23%. Материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов в России достаточно для производства продуктов любой сложности в данном сегменте.

Согласно постановлению правительства № 719 (2015г) уже к 2020 доля импортных комплектующих в российской технике не будет превышать 30%.

Кроме полного удовлетворения внутреннего рынка, 73% низковольтной продукции и 23% товаров в категории высокого напряжения отправляются на экспорт.

К электротехнической продукции относится оборудование и комплектующие, кабельная продукция и различные агрегаты, работающие от электросетей.

От поставщиков электротехнической продукции заказчики ждут выгодных условий стоимости и оперативности выполнения заказов. Важным фактором при выборе поставщика является и ассортимент. Причем для заказчиков важен не просто большой выбор разноплановой электротехники, а соответствие ассортимента определенным условиям.

Такими условиями можно назвать широкий выбор мультибрендовой продукции, официальное представительство нескольких известных производителей электротехники, развернутую модельную и видовую линейку продукции каждого производителя и возможность осуществления поставщиком гарантийного и послегарантийного сервиса.

Для ряда заказчиков при комплексных поставках электротехнической продукции имеет значение уровень клиентского сервиса, в частности – работа консультантов, а также возможность заказать электротехнику с монтажом и подключением. Особенно это касается такой продукции, как светотехника, системы учета и контроля, оборудования для автоматизации зданий, щитовая продукция, трансформаторы и пр.

Рынок электротехники России является высококонкурентным, на нем представлена как отечественная продукция, так и товары от зарубежных производителей.

Ассортимент продукции, которую поставщики предлагают покупателям, насчитывает сотни тысяч наименований. Чтобы успешно развиваться в конкурентной среде, поставщики предлагают клиентам максимальный ассортимент, а также выгодные условия и способы оплаты, удобную доставку в сжатые сроки, монтаж, сервис и другие сопутствующие услуги.

Виды электротехнической продукции

Основные виды электротехники можно разделить на следующие категории:

  • Низковольтное оборудование – это, в первую очередь, вся светотехника, счетчики и другие приборы учета, а также щитовое оборудование. Кроме этого, к низковольтному оборудованию относятся трансформаторы тока и силовые трансформаторы, понижающие трансформаторы, реле, рубильники и контакторы, модульное электрооборудование, кнопки и переключатели, выключатели.

  • Кабельная продукция – силовой, контрольный и другие виды кабеля, электрические провода, наконечники для кабелей, удлинители, выключатели и розетки.

  • Электродвигатели.

  • Насосы.

  • Продукция, использующаяся при монтаже электрической проводки – гофрированная труба, кабель-каналы, рукава и др.

При производстве электротехнической продукции должны соблюдаться требования качества и безопасности – каждый вид продукции производится в соответствии с нормативно закрепленными требованиями и правилами.

При этом для некоторых видов продукции предусмотрено производство не по утвержденному государственному стандарту (ГОСТ) или иным требованиям, разработанным государственными органами, а по разработанным производителем техническим условиям (ТУ). В частности, по ТУ может производиться некоторая кабельная продукция.

Очевидно, что уровень качества такой продукции чаще всего уступает качеству изделий, произведенных по ГОСТ. Поэтому при выборе оборудования и продукции следует уделять особое внимание тому, по каким стандартам она произведена.

Комплексная поставка электротехнического оборудования

Комплексная поставка электротехнического оборудования подразумевает осуществление транспортных перевозок агрегатов с места их производства.

Сегодня существует большое количество компаний, которые специализируются на производстве и масштабных поставках установок такого типа.

Выбор организации, которая занимается данной деятельностью, должна осуществляться на основании следующих принципов:

  • европейский стандарт качества продукции;

  • приемлемая ценовая политика;

  • оптимальные условия сотрудничества;

  • широкий ассортимент и увеличение линейки предлагаемой продукции;

  • своевременные поставки установок.

Продажа электротехнического оборудования – прибыльный бизнес. Заниматься производством и поставками сегодня принимают решение предприниматели с хорошим стартовым капиталом.

В качестве продвижения собственной продукции и с целью поиска покупателей ведущие промышленные деятели принимают решение отправиться на выставочное мероприятие с целью демонстрации современных разработок, ознакомления с ассортиментом на отраслевом рынке, поиска новых клиентов и т.п.

Комплексная поставка электротехнического оборудования от поставщиков и дилеров

Динамично развивающиеся компании данной отрасли ежегодно презентуют новейшие электротехнические разработки на экспозиции «Электро», что проводится в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

Как раз здесь есть возможность в лучшем свете презентовать новые образцы электротехнического оборудования и заручиться поддержкой инвесторов и партнеров по бизнесу.

Многие компании, специализирующиеся на производстве и поставках таких установок, желают презентовать свою продукцию на экспозиционных стендах.

Заинтересованные дилеры, которые представляют на мероприятии магазины электротехнического оборудования, имеют возможность:

  • оценить преимущества компаний;

  • ознакомиться с условиями поставок;

  • сопоставить функционал образцов от разных предприятий и т.д.

Выгодные условия, качественное предложение, порядочность компании-производителя – залог процветания и спроса на изготавливаемые электротехнические агрегаты.

Надежные, проверенные поставщики электротехнического оборудования гарантируют своевременное получение образцов на место. Эти нюансы, как правило, оговариваются в условиях составления партнерского соглашения между сторонами, в лице которых выступают производитель и дилер.

Соблюдение сроков и приемлемые цены на продукцию, высокие технические характеристики образцов оборудования – основные требования, выдвигаемые предпринимателем к организации-изготовителю.

Внедрение современных технологий – то, чем занимаются производители установок электротехнического типа. Только так можно на достойном уровне конкурировать на рынке и претендовать на завоевание устойчивых позиций.

Поставки электротехнического оборудования могут осуществляться как по территории одного государства, так и за его пределами. Все зависит от масштабов деятельности компании.

Многие производители принимают участие в тематических выставочных проектах как раз с целью расширения своего бизнеса и завоевания позиций на международном отраслевом рынке.

Заключить договор на поставку электротехнического оборудования на выставке

ЦВК «Экспоцентр» – перспективная платформа для демонстрации собственной продукции и укрепления позиций на отраслевом рынке. Компании, которые ежегодно принимают участие в выставке «Электро», являются надежными и проверенными поставщиками, а сам выставочный комплекс выступает в роли надежного стратегического партнера.

ЦВК создает наиболее благоприятные условия для заключения взаимовыгодных договоров и поиска поставщиков, предлагающих выгодные условия сотрудничества. Значение тематического стимулирующего мероприятия сложно переоценить.

Электротехническое оборудование Россия также презентует на экспозиции, что состоится в столице. Ведущие компании из разных регионов представляют собственные разработки на выставочных стендах ЦВК.

Лучшие варианты, современные новинки, установки высшего образца – все это можно увидеть на стендах в ходе посещения мероприятия.


Читайте другие наши статьи:

Продажа электротехнической продукции
Устройство силового трансформатора
Электротехнические компании