Электрические машины постоянного тока

Электрические машины постоянного тока (МПТ) имеют широкий спектр применения, поскольку особенности конструкции позволяют использовать их как в качестве эффективного генератора, так и в роли двигателя.

Наиболее часто такие устройства применяются для приводов:

  • подъемников;
  • устройств автоматики;
  • прокатных станков.

Подобные электродвигатели характеризуются  хорошими регулировочными свойствами, а также показателями перегрузочной способности.

Конструкция машин постоянного тока

Электрические машины постоянного тока – аппараты, которые преобразовывают механическую энергию в электрическую, а также осуществляют обратные преобразования.

Говоря в общем, данное оборудование состоит из следующих частей: статической (индуктор) и подвижной (якорь).

Выделяют следующие элементы электрической машины:

  1. Станина. Имеет форму цилиндра. При этом сам филиндр изготовлен из специального материала (ферримагнитного).

  2. Полюса. Имеют обмотку, которая и обеспечивает наличие основного магнитного потока.

  3. Сердечник. Является основой якоря.

  4. Обмотка. Располагается в пазах сердечника.

  5. Коллектор. Выполняет функции выпрямителя или преобразователя частоты в зависимости от режима ЭМ.

Пункты 1-2 относятся к индукторам, остальные – к якорю.

Важно отметить и тот факт, что среди полюсов проведена геометрическая нейтраль. Она нужна для размещения контактных щеток и для обеспечения наличия нулевой ЭДС.

Как работает электрическая машина постоянного тока

Как было отмечено ранее, поддерживается два основных рабочих режима, в которых МПТ может функционировать: двигательный и генераторный.

Каждый из них имеет свои особенности функционирования:

  1. Электродвигатель. Обмотка ротора – проводники, запитанные от коллектора. За счет этого воздействуют физические силы, вызывающие вращающий момент. Необходимо использование щеточно-коллекторного узла, так как силы момента хватает на поворот только на 180 градусов.

  2. Генератор. Вращение ротора наводит ЭДС. Данная переменная выпрямляется за счет коллектора.

Некоторые виды МПТ могут выполнять функции трансформаторов, преобразователей напряжения.

Электрические машины постоянного тока характерны тем, что их конструкция включает в себя коллектор и скользящий контакт.

Перспективы развития электрических машин постоянного тока

Статистически данные указывают на то, что наиболее часто различные виды электрических машин можно встретить именно в потребительском секторе.

Это объясняется тем, что подобные устройства присутствуют почти во всех сферах жизни человека. Наиболее ярким примером являются системы управления легковых автомобилей. Изменение положения сидений, открытие окон, работа дворников – все это микроэлектромашины переменного тока.

Несмотря на то, что наиболее активно устройства такого рода разрабатываются для промышленных и оборонных целей, в последнее время все больше начали подниматься вопросы оптимизации и улучшения показателей микромашин.

Электрические машины переменного тока

В современном мире электричество играет ключевую роль, и поэтому электрические машины переменного тока очень популярны среди предпринимателей.

Чаще всего об разновидностях и характеристиках электрических машин узнают из докладов на выставках, проходящих в ЦВК «Экспоцентр», или от представителей компании — мы же предлагаем вам не ждать удобного случая и просто прочитать обзорную статью.

Классификация электрических машин переменного тока

Современная классификация выделяет три основных вида электрических машин:

  1. Синхронные,
  2. Асинхронные,
  3. Коллекторные.

Наибольшее признание и, как следствие, распространение получили первые два типа двигателей — именно они, благодаря правильному балансу характеристик, широко используются на различного рода производствах и предприятиях.

Коллекторные электрические машины не так распространены, но и у них есть свое преимущество — с их помощью гораздо удобней регулировать скорость, в то время как асинхронные электрические машины переменного токатаким свойством похвастаться не могут.

Впрочем, коллекторные электрические машины сами по себе являются довольно сложным оборудованием (а это приводит к дополнительным затратам на их производство, из-за чего цена значительно отличается от цены на первые два вида электрических машин), поэтому широкого распространения они пока не получили.

Демонстрация электрических машин постоянного и переменного тока на выставке

Выше мы уже упоминали про ЦВК «Экспоцентр» и те выставки, которые периодически проводятся в его павильонах.

Если вы серьезно подходите к делу и хотите получать максимальную прибыль от своего производства, постарайтесь не пропускать подобные мероприятия — даже за один день вы вполне можете посетить все интересующие вас стенды и даже назначить деловую встречу потенциальному партнеру.

Отдельно хочется выделить выставку «Электро», которая будет проводиться в Москве в «Экспоцентре». Уже сейчас можно посмотреть результаты прошлогодней выставки и решить, хотите ли вы тратить время на подобные мероприятия. Заявки на участие принимаются уже сейчас — рассматриваются они в обычном порядке и принимаются согласно регламенту.

Все выставочные стенды будут размещены в нескольких павильонах. Чтобы быстро сориентироваться, лучше посмотреть специально составленную карту на официальном сайте выставки — на ней отмечены все необходимые места.

Если у вас есть время, можно пройти на форум. Он находится чуть дальше павильонов со стендами, и там нет никаких технических приспособлений.

В специально оборудованных залах постоянно проходят лекции ученых и разработчиков, известных в конкретной области.

Список выступающих и точное расписание лекций и докладов также доступны на официальных сайтах выставок, так что вы вполне можете спланировать свое расписание, чтобы посетить все интересующие вас события в рамках одной выставки.

Также на сайте можно найти список компаний производителей и поставщиков электрического оборудования и машин постоянного и переменного тока, которые в этом году будут представлять свои стенды. Обычно список огромен — на международные выставки приезжают не только отечественные производители, но и представители стран Европы. Отдельным пунктом выделяют те компании, которые впервые приезжают на выставку — знакомство с ними может вас удивить.


Читайте другие наши статьи:

Электросварочное оборудование
Паровые турбины и турбогенераторы
Проектирование объектов