Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Поставщики и производители спецодежды

Спецодежда предназначена для защиты человека от воздействия различных физических и техногенных факторов производства.

Требования к спецодежде на производстве напрямую зависят от особенностей рабочих процессов и факторов, которые влияют на сотрудника во время выполнения им своих профессиональных обязанностей.

При формировании критериев к спецодежде и определении ее типа и комплектности учитываются различные составляющие:

  • условия работы;

  • санитарное состояние помещений (цеха, склада, кабинета);

  • уровень шума;

  • наличие опасных факторов (повышенная вероятность травматизма на стройке, при выполнении высотных монтажных работ);

  • взаимодействие сотрудников с электрическим током (электромонтеры, работники подстанций и операторы силовых установок);

  • возможность облучения радиацией (работники АЭС, сотрудники профильных лабораторий и НИИ);

  • наличие биологически опасных веществ (вирусы, бактерии);

  • работа с химически активными составами (ядохимикаты, токсины).

Исходя из этих и других критериев для сотрудников компании подбирается определенная спецодежда.

Спецодежда оптом от производителя – лучшее решение для любого руководителя компании.

По сравнению с покупкой единичных комплектов покупка большой партии и работа по индивидуальному заказу имеет целый ряд преимуществ:

  • клиент выбирает крой, тип ткани и необходимую фурнитуру;

  • возможность нанесения различной символики (вышивка, цветная печать и прочее);

  • экономия времени и денежных средств. Поставщики спецодежды оптом предлагают выгодные цены.

Основная классификация средств защиты

Вне зависимости от конфигурации, используемых при изготовлении материалов и функциональности вся спецодежда делится на несколько категорий:

  • защита органов дыхания, зрения и слуха. В этой категории находятся различные респираторы, наушники, беруши, очки, противогазы, маски для сварщиков и тому подобный товар;

  • одежда и обувь. Это могут быть различные комбинезоны, куртки, специальные сапоги или ботинки, которые отличаются высокой износостойкостью, халаты и накидки;

  • головные уборы. Довольно большая группа, в которой можно увидеть береты, шапочки, каски и шлемы различных конфигураций;

  • защита кожных покровов. Сюда входят герметичные скафандры, перчатки.

В зависимости от типа вредности производства и влияния опасных факторов спецодежда от производителя может отличаться по внешнему виду и свойствам.

Например, для грузчиков предусмотрены куртки и комбинезоны, которые выполнены из ткани с повышенной стойкостью к истиранию, а для лаборантов-вирусологов кроме стандартного медицинского халата может понадобиться специальный герметичный скафандр.

Наибольшее распространение получила спецодежда для рабочих профессий – токари, электромонтеры, сварщики, строители, грузчики, монтажники. Это элегантные, прочные и надежные куртки, брюки (комбинезоны), которые могут быть дополнены обувью, перчатками (рукавицами) и головными уборами (кепка, берет, каска).

Существует множество критериев, которые позволяют оценить качество спецодежды, но наиболее распространенными являются следующие:

  • безопасность (определяется в зависимости от конкретной сферы деятельности компании и профессиональных особенностей);

  • комфорт при ношении. Один из важных критериев, который гарантирует удобство пользователя при работе в защитной одежде;

  • длительность эксплуатации (долговечность, надежность). С экономической точки зрения покупать дешевую спецодежду не имеет смысла, так как она быстро изнашивается, не выдерживая постоянных нагрузок;

  • внешний вид. Критерий не основной, но довольно актуальный, особенно если речь идет о компаниях, которые работают в сфере услуг (монтаж оконных систем, продавцы-консультанты, служба доставки, автотранспортная сфера и прочее).

Особенности производства спецодежды

Производство спецодежды – сложный технический процесс, который должен учитывать целый ряд аспектов:

  • специальное оборудование;

  • качественно подобранные материалы;

  • технология производства.

Без совокупности указанных факторов невозможно изготовить качественную продукцию. Давайте более подробно рассмотрим некоторые критерии.

Оборудование для производства спецодежды

При пошиве спецодежды необходимо учитывать качество и функциональность оборудования.

В современном производстве, особенно крупных масштабов, производители спецодежды в России и Беларуси используют автоматические машины или целые линии по раскрою и пошиву, которые минимизируют участие человека в рабочих процессах и сводят к минимуму долю ручного труда. Это гарантирует точность выполнения работ, качество выкроек и швов, экономию ткани при раскрое и минимальный процент брака.

К основному оборудованию, которое используется в современном производстве, относятся:

  • станки для раскроя ткани;

  • швейные машины;

  • линии для печати на ткани. Спецодежда с логотипом компании сегодня пользуется особенным спросом, так как это один из нормативов корпоративной этики, повышение узнаваемости фирмы и один из факторов формирования положительного имиджа.

Материалы для производства спецодежды

Материалы, которые используются в производстве, играют основную роль в качестве, практичности и функциональности спецодежды.

Материалы должны быть не только долговечными и обладать высокой стойкостью к истиранию, но и могут иметь дополнительные защитные свойства. Например, существуют ткани с повышенной огнеупорностью или защитой от статического электричества.

Наибольшей популярностью пользуются ткани со смешанным составом, где часть волокон из натурального хлопка, а часть из полимера (полиэстер, полиамид, акрил и другие). Такая ткань совмещает все преимущества составных материалов – комфорт хлопчатобумажной ткани и прочность синтетики.

Поставщики тканей для шитья спецодежды предлагают новые материалы, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками или имеют дополнительные свойства.

Кроме тканей отдельное внимание уделяется фурнитуре и расходным материалам – застежки-молнии, пуговицы, фиксаторы, липучки, шнурки и нитки. Все они должны быть высокого качества и обладать длительным сроком эксплуатации (особенно это касается застежек различного вида).

Технологии производства спецодежды

Технология производства специальной одежды должна базироваться на основных критериях качества, таких как комфорт при ношении вне зависимости от пола сотрудника, долговечность, практичность и функциональность. Все эти аспекты учитываются при разработке кроя и моделей одежды и другого защитного снаряжения.

Отдельное внимание уделяется эргономике – спецодежда должна обеспечивать возможность полноценного труда на протяжении всего рабочего дня и не вызывать дискомфорта.

В некоторых случаях при изготовлении одежды специального назначения учитываются защитные качества материалов.

Дополнительно производители спецодежды в Беларуси и России используют различные современные технологии для нанесения любых изображений на ткань:

  • вышивка;
  • аппликация;
  • термопечать.

Это позволяет создавать одежду не только в любых расцветках, но и с соблюдением корпоративного стиля заказчика.

У многих руководителей организаций возникает вопрос – спецодежда импортного производства или отечественные модели.

В большинстве случаев, если речь идет о несложном обмундировании, которое не выполняет специфических защитных функций (одежда для пожарных, специальные герметические скафандры, защита от химически опасных веществ или радиации), можно смело приобретать отечественные изделия.

Отечественная спецодежда обладает целым рядом преимуществ:

  • стоимость. Поставщики спецодежды отечественного производства предлагают своим клиентам выгодные цены, которые существенно ниже, чем на изделия зарубежных компаний;

  • быстрые сроки изготовления;

  • возможность работать по индивидуальному заказу (покупатель выбирает материал, фасон, расцветку).

Качество нашей спецодежды практически не отличается от качества импортной, так как она производится на современном оборудовании с использованием практически тех же материалов, что и при изготовлении иностранных изделий.

Примеры поставщиков спецодежды России

Широкие ассортиментные планы средств индивидуальной защиты, сертифицированных по государственным отраслевым стандартам, предлагают отечественные производители и поставщики спецодежды, обеспечивающей физическую безопасность работников на индустриальных объектах.

Изготовители одежды для электротехников, монтеров, сварщиков, инженеров используют:

  • устойчивые к кислотам и щелочам;

  • морозостойкие;

  • огнестойкие;

  • защищающие от ветра и влаги ткани.

Поставщики спецодежды с помощью специализированной оснастки проставляют на изделиях фирменные логотипы посредством термической печати или вышивки.

К наиболее успешным участникам рынка российской рабочей одежды относятся:

  • компания «ТехноПрофСнаб» (куртки, рукавицы, ремни);

  • ООО «Кацар» (гидроизоляционные костюмы, перчатки);

  • ЗАТ «Хокерс спецодежда» (штаны, куртки, блейзеры рабочие, костюмы);

  • фирма «Союзспецодежда-центр» (комбинезоны, аксессуары защитные).

Одежда специального назначения находится на стадии непрерывного усовершенствования за счет разработки новых материалов, имеющих высокие показатели предохранения, гигиены, качества и длительности эксплуатации.

Исследование рынка поставщиков спецодежды в РФ 2012-2016

Ведущий в РФ разработчик профессиональных экономических статистик BusinesStat прогнозирует с текущего до 2020 рост оптовой реализации одежды специального назначения на 2,2%-4,6% в течение одного года, и в 2020 продажи дойдут до 138,8 миллионов штук.

Поставщики спецодежды за 2016 год  реализовали 120 миллионов единиц товара, что на 42% больше уровня 2011-2012.

По итогам экспертизы Федеральной службы государственной статистики РФ отечественная спецодежда имеет около 5% международного рынка средств индивидуальной защиты.

С 2012 до 2016 год рыночная ситуация взяла курс на стремительное повышение показателя массовой доли выручки с 18,5 до 51,5 миллиардов рублей.

Представленная динамика свидетельствует о высокой конкуренции на торговом пространстве. Полученные результаты косвенно объясняют рост платежеспособности индустрии, что приумножает размеры заказа одежды специального назначения, а также количественное расширение сферы путем увеличения выпуска и оснащения имеющихся производственных объектов и возведения новоиспеченных.

Поставщики спецодежды в Российской Федерации в 2012-2016 выстраиваются в рейтинги  текущих рыночных конъюнктур рынка на основе влияния следующих движущих сил:

  • объемов выпуска реализации, суммарных по стране;

  • средней цены спецодежды;

  • экономической обстановки в государстве;

  • баланса спроса и предложения;

  • количества складских запасов;

  • финансовых рейтингов компаний;

  • экспорта и импорта спецодежды.

К важным факторам приумножения спроса на специальные защитные костюмы, комбинезоны, куртки и блейзеры относятся температурные и барометрические колебания сурового северно-континентального климата, который понижает термины эксплуатации одежды.

Примеры производителей спецодежды в России

По данным Росстата и Федеральной таможенной службы 95% рынка спецодежды, отечественные торговые марки, обувь для рабочих-специалистов напротив чаще экспортируется (85%). Исследования компании «Nielsen» на Международном центре Интернет-торговли «Allbiz» иллюстрируют, что наибольшим спросом у россиян пользуются именно специфические костюмы:


При этом спецодежда, медицинские и защитные рабочие костюмы занимают соответственно 3-ю ,6-ю и 7-ю строчку в ТОП категориях экспорта данного сегмента легкой промышленности.

Тенденции спроса неудивительны: нормативные правила на производствах и Трудовой кодекс требуют от сотрудников предприятий (особенно нефтехимии, горного дела, строительства, металлургии) раз в год или чаще обновлять рабочую одежду.

Следовательно, причинами спада спроса на спецовки и халаты может стать только тотальное сокрушение основных отраслей промышленности РФ, в противном случае востребованность будет только увеличиваться.

Положительную динамику изменений в производстве спецодежды можно оценить в аналитике от IndexBo, основанной на данных Росстата:

В 2015 году ;к объемам продаж прибавилось еще 11%, а в апреле 2016-го производство приросло на 36% г/г.

Лидеры сегмента:

  1. ГК «Восток-Сервис» (ЗАО «ЧАПЛЫГИНСКАЯ ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА» и ООО «ПРОМКОМПЛЕКТАЦИЯ»);

  2.  ПВ ООО «ФИРМА ТЕХНОАВИА»;

  3.  ЗАО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ».

Наиболее активно легкая промышленность развивается в центральном федеральном округе (85% рынка):

Важность легкой промышленности, направленной на пошив спецодежды, также в том, что она предоставляет рабочие места для инвалидов и лиц, пребывающих в местах срочного тюремного заключения.

Рентабельность бизнес деятельности по производству спецодежды

Кризисы в мировой экономике, сказываются на потребительском спросе на продукты индустрии моды, практически не меняя ситуацию в сегменте спецодежды.

Легкая промышленность в России – в целом перспективное направление для капиталовложений по следующим причинам:

  1. Конкурентоспособность на мировом рынке (нет существенного отставания от мировых лидеров, бренд «Made in Russia» на одежде не вызывает негативных ассоциаций).

  2. Наличие всех компонентов для эффективного развития производств (земельные, финансовые, трудовые ресурсы, технологии, рынок сбыта около 170 млн. чел.).

  3. Собственная легкая промышленность – часть финансируемой государством программы импортозамещения.

  4. Все активы осязаемы, новые разработки внедряются без проволочек, можно экономить на масштабах.

  5. Улучшение контроля качества на всех уровнях.

Отдельный фактор рентабельности – быстрая окупаемость. Компания «Авангард» – один из игроков рынка в категории производители спецодежды в России – доказала, что инвестиций в 1 млрд. $ достаточно для постройки 100 локальных промышленных комплексов (всего 80 тыс. рабочих мест).

Дальнейшие расчеты показывают, что даже если ½ открытых фабрик станут банкротами, оставшиеся окупят общие вложения за пару лет.

Совместно со швейной и текстильной промышленностью будут развиваться смежные отрасли – легкое и точное машиностроение, производство станков и линий и даже IT, как поставщик программного обеспечения для автоматизированного оборудования.

Сегменту по пошиву спецодежды прогнозируют стабильный рост в среднесрочной перспективе, связанный с внедрением инновационных материалов, техники и технологий, которые уже сейчас доступны производителям, как часть сотрудничества в сфере В2В.

Ведущие производители и поставщики спецодежды на выставке

На выставке «Электро» будет представлен широкий выбор профильного оборудования и расходных материалов для электроэнергетики. Кроме этого посетителей ждет широкая экспозиция различной одежды специального назначения, которую представляют региональные поставщики и производители спецодежды из России, Белоруссии и зарубежных стран.

Мероприятие пройдет на территории выставочного комплекса ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Промышленная электротехника: основы, развитие, новости
Силовые трансформаторы: типы, виды, назначение, принцип действия
Производство, эксплуатация, монтаж, ремонт, тех. обслуживание силовых трансформаторов